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Alles andere als für die Tonne – die geretteten Lebensmittel von SIRPLUS!

Autorenbild: helloveganelitehelloveganelite

Jahr für Jahr landen in deutschen Privathaushalten rund 6,3 Tonnen Lebensmittel in der Mülltonne – eine erschreckende Menge, die zum Großteil vermeidbar wäre. Doch im hektischen Alltag passiert es schnell: Wir kaufen mehr als wir verbrauchen, ignorieren noch genießbare Produkte, nur weil das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist, und werfen Lebensmittel unnötig weg.


Foodretter und Nachhaltigkeitsaktivist Raphael Fellmer wollte dieses Problem nicht länger hinnehmen. Deshalb gründete er SIRPLUS, einen vielseitigen Onlineshop für überwiegend vegane Lebensmittel, die kurz vor Ablauf ihres Mindesthaltbarkeitsdatums stehen und daher – häufig sogar in Bio-Qualität – zu besonders günstigen Preisen angeboten werden.


Und da uns das Thema Lebensmittelverschwendung – und vor allem deren Vermeidung – besonders am Herzen liegt, haben wir mit Raphael ein ausführliches Gespräch geführt. Die spannenden Einblicke, die er uns dabei gewährt hat, lest ihr hier!



Photo: Mit freundlicher Genehmigung von SIRPLUS


Lieber Raphael, schön, dass du die Zeit für unser kleines Interview gefunden hast. Wie geht es dir, bist du gut ins neue Jahr gekommen?


Raphael: Ich bin ganz zauberhaft ins neue Jahr gekommen, danke der Nachfrage. Außerdem ist noch mal mehr bewusst geworden, wie wichtig es mir ist, Zeit mit den Menschen zu verbringen, die mir am Herzen liegen.


Eine sehr wichtige Erkenntnis, die im Alltag leider oft untergeht. Schön, dass dir das noch einmal so bewusst geworden ist! Wir kennen uns ja schon seit deinem Geldstreik vor vielen Jahren, und ich habe deine Entwicklung hin zur SIRPLUS gespannt verfolgt. Magst du für alle, die dich und deine Arbeit noch nicht kennen, einmal erzählen, was es damals mit dem „Geldstreik“ auf sich hatte?


Photo: Mit freundlicher Genehmigung von SIRPLUS


Raphael: Ich habe insgesamt von 2010 bis 2016 im Geldstreik gelebt. Alles begann mit einer Reise ohne Geld von Den Haag nach Mexiko, wo ich zu zwei Hochzeiten eingeladen war. Wir legten die Strecke per Anhalter durch Europa, Nordafrika und die Kanarischen Inseln zurück und überquerten schließlich mit Segelbooten den Atlantik bis nach Brasilien. Während dieser Überfahrt entschied ich, aus der geldfreien Reise einen Geldstreik zu machen – mit dem Ziel, mehr Bewusstsein für eine Welt zu schaffen, in der alle Menschen genug zu essen haben und sich frei entfalten können.


Wow, ziemlich beeindruckend! Wie kam es dann zum Aufbau von SIRPLUS, und was genau macht ihr?


Raphael: Während meiner fünfeinhalb Jahre ohne Geld konnte ich in Deutschland viel Bewusstsein schaffen: Über die Medien erreichte ich Millionen Menschen, schrieb ein Buch und gründete in dieser Zeit das Projekt Foodsharing, an dem sich mittlerweile rund 400.000 Ehrenamtliche beteiligen. Nach dem Ende meines Geldstreiks wollte ich das Lebensmittelretten noch stärker in der Mitte der Gesellschaft verankern. Deshalb habe ich 2017 SIRPLUS mitgegründet – einen Onlineshop für gerettete Lebensmittel.



Welche Produkte bietet ihr im Detail an und wie viel können eure Kund*innen durchschnittlich sparen? Was hat es mit eurer spannenden Abo-Box auf sich? Ist euer Angebot rein vegan?


Raphael: Wir bieten fast ausschließlich vegane Produkte an, die allesamt gerettet sind. Unser Sortiment ist dabei breit gefächert: von Grundnahrungsmitteln, Snacks, Cerealien und Gewürzen bis hin zu Fertiggerichten sowie Haushalts-, Drogerie- und Kosmetikartikeln.

Unsere Abo-Box ist 100 % vegan und bietet Kund*innen eine Ersparnis von mindestens 40 %. Bei Einzelbestellungen finden sich sogar Produkte mit bis zu 90 % Rabatt. Und wer besonders sparen möchte, erhält auf www.sirplus.de/kostenlose-lebensmittel Lebensmittel im Wert von 100 € gratis – natürlich ebenfalls vegan.


Photo: Mit freundlicher Genehmigung von SIRPLUS


Wow, das klingt super! Welche Produkte sind bei euch am beliebtesten?


Raphael: Es ist schon erstaunlich, aber auch bei uns schneiden bekannte Marken in der Regel besonders gut ab. Wir arbeiten mit vielen starken, engagierten Brands zusammen, die sich gemeinsam mit SIRPLUS für eine Welt einsetzen, in der alle Menschen ausreichend zu essen haben. Doch ganz gleich, was unsere Kund*innen bei uns bestellen: Sie leisten damit einen Beitrag zu „Zero Waste for Zero Hunger“. Denn im Januar finanzieren wir mit jeder Bestellung fünf Schulmahlzeiten und konnten in den letzten acht Jahren bereits über 500.000 Schulmahlzeiten in Afrika ermöglichen.



Was viele wissen wollen: Welche Vorteile bringt es für Umwelt und Klima, Produkte von euch zu beziehen? 


Raphael: Lebensmittelverschwendung ist für rund 10 % der globalen Treibhausgase verantwortlich. Unsere Kund*innen schonen daher nicht nur die Umwelt, sondern auch ihr Portemonnaie. Denn jedes Lebensmittel, das bereits produziert wurde, sollte verzehrt werden – so werden Ressourcen wie Arbeitskraft und Energie nicht umsonst aufgewendet, und die entstandenen Treibhausgase waren nicht völlig vergebens.



Photo: Mit freundlicher Genehmigung von SIRPLUS


Wie können Firmen, die beispielsweise zu viel produziert haben oder deren Lebensmittel sich dem MHD nähern, mit dir in Verbindung setzen?


Wir freuen uns über jedes Unternehmen, das sich gemeinsam mit uns für eine nachhaltige und gerechte Welt starkmacht und mit SIRPLUS gelebte Nachhaltigkeit sowie Wertschätzung für Lebensmittel in den Fokus rückt. Bei Interesse freuen wir uns über eine E-Mail an partner@sirplus.de!


Vielen Dank für deine Zeit, lieber Raphael. Gibt es noch irgendetwas, das wir noch nicht besprochen haben, und das du gerne loswerden möchtest?


Raphael: Herzlichen Dank für dein Interesse, liebe/r Lesende. Höre auf dein Herz, tue genau das, was dich am meisten erfüllt und lass dich von niemanden abhalten, du bist es wert genau das zu tun, was dich am meisten erfüllt! 


Das sind echt tolle Schlussworte! Vielen Dank nochmals, lieber Raphael. Ich denke, dass es wichtig ist, dass es Menschen gibt, die andere zu einem besseren Verhalten inspirieren, und du scheinst mit deiner Arbeit genau das zu bewirken. 


Falls ihr nun neugierig geworden seid und ebenfalls Lebensmittel retten und dabei Geld sparen möchtet, schaut unbedingt im SIRPLUS-Onlineshop vorbei oder werft einen Blick auf den SIRPLUS Instagram-Account. Mit dem Code “greenvision”  erhaltet ihr außerdem 20 % Rabatt (!!!) auf all eure Bestellungen im Veganuary, und 10 % für alle weiteren Monate dieses Jahres!

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