top of page

Vegane Herbstleckereien: Leckerer Apple Crumble & cremige Kardamom-Milch

  • Autorenbild: helloveganelite
    helloveganelite
  • 8. Sept.
  • 2 Min. Lesezeit

Unpopular Take: Ich bin echt ziemlich froh, dass der Sommer sich dem Ende neigt, schließlich ist der Herbst meine absolute Lieblingsjahreszeit!


Denn wenn die Blätter fallen und es draußen frisch wird, gibt es nichts Schöneres, als kreativ zu werden, den Ofen anzuwerfen und endlich die Wohlfühlrezepte auszuprobieren, die auf der ewigen „Mach-ich-später”-Liste zu verstauben drohen.


Um es auf den Punkt zu bringen: Herbstzeit ist Soulfood-Zeit – und das geht natürlich auch rein pflanzlich! 


In diesem Artikel zeige ich dir zwei köstliche vegane Herbstrezepte: einen saftig-süßen Apple Crumble mit Datteln und eine wärmende Kardamom-Milch


Perfekt für gemütliche Abende, Netflix-Sessions oder den Sonntagnachmittag mit Freund*innen.


Warum vegane Herbstleckereien immer gehen


Herbstrezepte sind nicht nur Comfort Food, sondern auch eine kleine Liebeserklärung an die Magie einfacher Zutaten. 


Äpfel sind eh gerade in Saison, Haferflocken sind sowieso immer vegan – und Datteln ersetzen raffinierten Zucker supereasy. 


Weiterer Pluspunkt: Beide Rezepte sind 100 % vegan, natürlich gesüßt und prinzipiell glutenfrei*.


*Falls du eine Glutenintoleranz hast oder an Zöliakie leidest, solltest du selbstverständlich auf Nummer sicher gehen und glutenfreie Haferflocken verwenden, um auch etwaige Spuren auszuschließen.


So, dann reden wir mal nicht länger drumherum: Los geht’s!



Bild: Marlein Topciu
Bild: Marlein Topciu

Rezept 1: Apple Crumble mit Datteln


Zutaten (für 4 Portionen):

  • 4 Äpfel (z. B. Boskoop oder Elstar – schön säuerlich!)

  • 6–7 weiche Datteln (entsteint)

  • 100 g glutenfreie Haferflocken (sonst normale, falls du Gluten verträgst)

  • 60 g gemahlene Mandeln

  • 40 g Kokosöl (geschmolzen)

  • 1 TL Zimt

  • 1 Prise Muskat

  • 2 EL Zitronensaft


Zubereitung:


Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.


  • Äpfel entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft und einer gehackten Dattel vermengen. In eine Auflaufform geben.


  • Für die Streusel: Haferflocken, Mandeln, restliche Datteln (fein gehackt oder püriert), Kokosöl, Zimt und Muskat mischen, bis eine krümelige Masse entsteht.


  • Streusel gleichmäßig über die Äpfel geben.


  • Ab in den Ofen für ca. 25–30 Minuten – bis es duftet und die Streusel goldbraun sind.


Das Ergebnis: knusprig, süß und trotzdem voller guter Nährstoffe.  Perfekt mit einer Kugel veganem Vanilleeis, veganem Vanilleskyr oder etwas Kokosjoghurt. Andere ideale Toppings sind beispielsweise Mandeblätter oder frische Beeren!


Rezept 2: Warme Kardamom-Milch (vegan & cozy)


Zutaten (für 2 Tassen):


  • 500 ml Hafermilch

  • 4–5 Datteln (entsteint)

  • ½ TL Kardamom (gemahlen)

  • ½ TL Zimt

  • 1 Prise Vanillepulver


Zubereitung:


  • Hafermilch in einem Topf erwärmen.

  • Datteln mit etwas warmer Milch im Mixer cremig pürieren.

  • Gemischte Dattelmilch zurück in den Topf geben.

  • Kardamom, Zimt und Vanille dazu – kurz aufkochen lassen.

  • In Tassen füllen, optional mit einer Prise Zimt bestreuen.


Das Ergebnis: Eine goldene Tasse Hygge, die dich sofort in Herbststimmung bringt.


Bild: Anna Tarezevich
Bild: Anna Tarezevich

Tipps für mehr Abwechslung


  • Statt Äpfeln kannst du auch Birnen oder Pflaumen für den Crumble nehmen.

  • Haferflocken lassen sich durch Buchweizenflocken ersetzen, wenn du es noch kerniger magst.

  • In die Kardamom-Milch passt auch etwas Pistazienmus, falls du es extra-fancy und cremig magst. Wohlfühl-Luxus pur!


Egal, ob du dich zu den bekennenden Herbst-Fans zählst oder nicht: Mit diesen leckeren Rezepten kannst du gar nicht anders, als dich entspannt zurückzulehnen und den Beginn der neuen Jahreszeit richtig zu genießen.


Bon Appetit!

 
 
 

Kommentare


bottom of page